Дергунов Петр Кондратьевич

Дергунов П.К. ОФ.187.JPG

Дергунов Петр Кондратьевич (21.12.1915, с. Мышланка -10.08.1994, р.п. Сузун) - председатель колхоза имени В.И. Ленина, Герой Социалистического Труда, награжден Большой золотой медалью ВДНХ СССР (1955), орденом Ленина (1957), Гражданин  XX века Сузунского района (2001)

Родился в селе Мышланка Сузунского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания четырех классов школы в 1927 году работал в колхозе. С 1934 года - бригадир, заведующий молочно-товарной фермой.

Дергунов П.К. в ряды Красной Армии был призван в 1938 году. В Великую Отечественную войну служил телефонистом сначала 693-й отдельной роты связи, а затем 608-го отдельного батальона связи 232-й стрелковой дивизии. 20 августа 1944 года, не смотря на сильный миномётный огонь противника, устранил девять обрывов связи. За свои действия был награждён орденом Красной Звезды.

11 января 1945 года возглавил наводку линии связи от передового узла связи до командного пункта 797-го стрелкового полка под сильным огнём противника. Из-за сильного огня противника линия связи часто обрывалась. Красноармеец П.К. Дергунов лично выходил на повреждения и устранял их в короткий срок. За свои действия был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Демобилизовался в звании сержанта. Вернулся на родину и принял самый слабый колхоз в районе: урожайность зерновых была всего 6 центнеров с гектара, три десятка коров, сорок шесть лошадей и полтора десятка свиноматок, жатву проводили вручную. Весной 1946 года засеяли всего 124 гектара - на большее семян не хватило. По своей инициативе начали освоение целинных и залежных земель, укрепили агрономическую службу - в конце 1954-го года поля дали по 17 центнеров с гектара без всяких химических подкормок, это по тем временам был рекорд урожайности.

Постановлением Главного Комитета ВДНХ СССР от 07.02.1955 Дергунов Петр Кондратьевич награжден Большой золотой медалью.

Будучи председателем - окончил семилетку. Обучался на курсах переподготовки руководителей колхозов, затем учился в Новосибирской совпартшколе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель и перевыполнение плана сдачи хлеба в 1956 году, председателю колхоза имени В.И. Ленина Сузунского района Дергунову Петру Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С середины 1950-х годов экономика колхоза спадов не знала. На рубеже шестидесятых годов средняя урожайность на мышланских полях выросла до 20 центнеров. Несколько лет подряд колхоз побеждал в соревновании на уровне района, области, региона. Вышли на один миллион рублей доходов. На колхозные деньги в селе строили благоустроенные жилые дома, новую школу, мастерские, магазин, Дом культуры.

Постановлением № 42 от 07.02.1955 председатель колхоза имени Ленина награжден Большой золотой медалью ВДНХ СССР (в 1952 г. урожайность пшеницы составила 18,75 цн. с га на площади 1427 га, овса - 22,96 цн. с га на площади 416 га).

09 апреля 1965 года совместным решением бюро Новосибирского сельского обкома КПСС, Новосибирского облисполкома и облсовпрофа П.К.Дергунов внесен в областную Книгу Почета (ГАНО.Ф.П-4.Оп.33.Д.2819.ЛЛ.30,50).

Принимал участие в работе одного из Пленумов ЦК КПСС, в работе Всесоюзного съезда колхозников. Избирался членом обкома партии, на протяжении трех созывов - депутат областного Совета депутатов трудящихся, на протяжении 12 созывов - депутат Мышланского сельского Совета.

09 октября 1970 года Новосибирский Обком КПСС получил сообщение о награждении целого ряда хозяйств и передовиков производства области на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Среди награжденных - колхоз им. Ленина, удостоенный диплома второй степени ВДНХ (Советская Сибирь. - 1970.-11 октября. - С.1).

В сентябре 1976 года бюро Сузунского райкома КПСС учредило районный кубок имени Героя Социалистического Труда П.К. Дергунова. Кубок вручался трактористам, добившимся наивысших показателей в период весенне-полевых работ и на вспашке зяби.

Тридцать лет П.К. Дергунов возглавлял правление колхоза имени В.И. Ленина. За годы его работы председателем колхоза коллектив награждался золотой, серебряной и бронзовой малыми медалями ВДНХ, орденом Трудового Красного Знамени и памятными знаменами.

В 1977 году вышел на заслуженный отдых, когда колхоз был на гребне экономического успеха.

Скончался 10 августа 1994 года, похоронен в с. Мышланка.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (23.08.1944, 11.02.1945), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». Пять раз награждался медалями ВДНХ.

3 июня 1996 г. - в р.п. Сузун появилась улица имени Петра Кондратьевича Дергунова.

27 сентября 2013 г.в честь Героя Социалистического Труда П. К. Дергунова  на здании конторы ЗАО «Мышланское» установлена мемориальная доска.

Почетный гражданин села Мышланка, Гражданин  XX века Сузунского района.

СУЗУНСКИЙ МЕМОРИАЛ