Ключникова Александра Ефимовна
Александра Ефимовна Ключникова. Ф.1-Ф.Оп.1.Д.176а.jpgКлючникова Александра Ефимовна (26.10.1925, с. Каменушка Алтайского края - 23.01.2017,  р.п. Сузун Новосибирской области), Заслуженный учитель школы РСФСР (1968).

Родилась в семье колхозников. Когда заканчивала 8 классов, началась война. В военные годы Александра Ефимовна работала вместе с отцом в совхозе. Работать было тяжело, но ее это не пугало. Сдав все экзамены, сразу же поступила на 2-й курс педагогического училища. Закончив Каменское педагогическое училище в 1946 г., начала свой трудовой путь в Михайловской начальной школе Алтайского края. В 1949 г. семья переехала в р. п. Сузун Новосибирской области.

С 1949 по 1981 гг. Александра Ефимовна работала учителем начальных классов в Сузунской начальной школе №2, Сузунской 8-летней школе, средней школе №1. Педагогический стаж составил более 35 лет.

В 1965 г. Александра Ефимовна стала реализовывать эксперимент развивающего обучения по программе Л. В. Занкова. Её ученики отличались особым складом ума, необыкновенной серьезностью, любопытством и старательностью.

Особенностью Александры Ефимовны было то, что она умела найти подход к каждому ученику. На её уроках дети с особым интересом занимались, усиленно работали, т.к. она использовала не только свой творческий потенциал, но и применяла методы передовых учителей школ в своей практике. Опыт Лысенкова, Амонашвили помогал дойти до каждого.

Уже будучи в возрасте, Александра Ефимовна оставалась по-прежнему лучшим другом своих ребят. Она водила их в походы, занималась с ними тимуровской работой, была вхожа в каждую семью. Александра Ефимовна Ключникова хорошо знала родителей своих учеников и помогала им в педагогическом просвещении. Многие вопросы воспитания учащихся решала самостоятельно, с семьей и общественностью. Спустя многие годы её выпускники с добром и теплотой вспоминают свою первую учительницу.

За добросовестный труд, творческую активность 22 января 1968 г ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Александра Ефимовна хорошо понимала, что эта награда ее ко многому обязывает. Она активно занималась своим самообразованием, участвовала во многих областных, районных и школьных чтения, ездила с лекциями в Новосибирский педагогический институт для учителей начальной школы.

Жизнь преподнесла Александре Ефимовне много испытаний. Она потеряла взрослого сына, но знала, что надо жить дальше. Всю свою любовь она отдавала своим детям и внукам.

В. А. Бакулина
Источники: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1~ф. On. 1. Д. 176а; Материалы из фондов МАУК МТК «Завод-Сузун. Монетный двор»; музея образования Сузунского района.