Моисеенко Надежда Егоровна

Моисеенко Надежда Егоровна - Заслуженный учитель школы РФ (1992).

Родилась 15.10.1949 г. в с. Заковряжино Сузунского района Новосибирской области. В 1955 г. пошла учиться в Заковряжинскую среднюю школу, которую успешно окончила в 1966 г. Сразу же поступила в Болотнинское педагогическое училище, закончила его, работая в Харьковской начальной школе учителем начальных классов. В 1977 г. семья Надежды Егоровны переехала в село Заковряжино, и она пошла работать в родную школу учителем.

Надежда Егоровна Моисеенко хорошо владеет теорией и методикой преподавания. Добросовестна и трудолюбива. В работе учителя отмечается творческий подход. Надежда Егоровна, изучив методику новаторов, вводит в практику новые формы и методы работы с учащимися: подачу материала блоками, интегрированные и нестандартные уроки, урок-суд, уроки-КВНы. Много внимания уделяет формированию моральных, этических качеств учащихся, умению логически мыслить. Уроки проходят на высоком эмоциональном уровне. Для выработки прочных орфографических навыков учитель много времени уделяет индивидуальной работе, учитывая при этом дифференцированный подход, используя дидактический материал, которого достаточно в классе по каждой теме. Хорошо продуманные этапы урока дают учителю возможность переключать внимание учащихся с одного вида деятельности на другой, обеспечивая работоспособность воспитанников на протяжении всего урока. Большое внимание Надежда Егоровна уделяет эстетическому развитию учащихся.

Интерес к учебе Надежда Егоровна прививает через внеклассную работу, ведет кружок «Математика и конструирование», «Культура речи». Свое педагогическое мастерство Надежда Егоровна постоянно повышает через самообразовательную работу, использует в своей работе элементы учителей новаторов, посещает уроки своих коллег, дает открытые уроки для учителей своей школы и района. Активно участвует в работе ШМО, РМО, является консультантом для молодых специалистов. Многократно выступала на районных методических объединениях по обобщению своего педагогического опыта и мастерства, выступала на педагогических чтениях в г. Новосибирске.
Большую работу ведет Надежда Егоровна как классный руководитель. Воспитательной работе уделяет внимание в совершенствовании самоуправления, сплочения классного коллектива, культуре поведения.

30 ноября 1980 г. за высокие показатели в обучении и воспитании подрастающего поколения награждена знаком «Отличник просвещения», 06 июля 1988 г. присвоено звание «Старший учитель».

04 марта 1992 г. Надежда Егоровна Моисеенко получила звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Источники: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф.1-ф. Оп. 1. Д. 195 а; сведения музея истории образования Сузунского района; Знаменитые женщины Новосибирска: Литературно-краеведческий сборник. - Новосибирск, 2002. - 552 с. - С. 477.