Руденко Валентина Николаевна
В.Н. Руденко.jpgРуденко Валентина Николаевна - Заслуженный учитель школы РСФСР (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1957 г.).

Родилась 09.12.1924 г. В 1942 г. окончила Сузунскую среднюю школу №1. «В тот далёкий год на западе гремела война, - вспоминает Валентина Николаевна, - и потому выпуск из 10 класса Сузунской средней школы №1 был укороченный – месяцев семь, не больше. К финишу наш десятый подошёл сильно поредевшим, осталось 15 человек, по многим причинам многие не доучились. Голодно и холодно было (но над нами не рвались бомбы - в этом состояло счастье). В школе не стало учителей мужчин. И она находилась на грани закрытия».

Валентина Николаевна начала свою педагогическую деятельность осенью 1942 г. в роли учителя Камышенской двухлетней начальной школы, затем была переведена учителем математики и физики в Бобровскую школу, в 1944 г. - учителем математики в Сузунскую среднюю школу №1, где проработала два десятка лет.

Окончила Новосибирский государственный педагогический институт, математический факультет.

В 1957 г. Валентине Николаевне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», первой в Сузунском районе. Работала творчески, инициативно, с великой любовью к каждому ребёнку. Память её учащихся хранит классные вечера, маёвки в лесу у костра, споры до хрипоты о прочитанной книге. В течение ряда лет руководила секцией математиков района. Учитель учителей, она старалась охватить многие вопросы: индивидуальная работа, самостоятельная, проблемный подход в обучении, наглядности, культура речи, логическое мышление…

Неоднократно избиралась депутатом районного и областного Совета депутатов трудящихся.

С 1979 г. имеет учёную степень кандидата педагогических наук. Главная задача - научить учиться каждого ученика - реализовывалась В.Н. Руденко через четкую систему разносторонней подачи нового материала, самостоятельной работы на уроке, строгого учёта знаний, индивидуальной работы.

Валентина Николаевна - инициатор внедрения самоуправления ученического коллектива в школе. Этот опыт воспитания подрастающего поколения был подхвачен школами района, области, публиковался на страницах «Учительской газеты», журнала «Комсомольская жизнь».

Переехав в Москву, Валентина Николаевна продолжает работать. Она является автором более 100 педагогических работ, автором учебников и пособий по геометрии 7-11 классов, в которых реализована педагогическая идея «Переход учителя от информатора знаний к организатору самостоятельной познавательной деятельности ученика».

Руденко Валентина Николаевна считает своей малой родиной Сузунскую землю. Здесь она состоялась как учитель, обрела преданность педагогическому делу, которое стало смыслом всей её жизни.

Источники: Сведения из музея образования Сузунского района; Знаменитые женщины Новосибирска: Литературно-краеведческий сборник. -Новосибирск, 2002. -552 с. - С. 466.