Остапенко Мария Ерофеевна

Остапенко Мария Ерофеевна (25.09.1930, с. Камышенка Сузунского района - 29.07.2015, р.п. Сузун Сузунского района) - разметчица хлыстов Сузунского леспромхоза, награжденная орденом Ленина (1977)

Родилась в 1930 г. в с. Камышенка Сузунского района. С первых дней видела тяжелый труд родителей, которые всю жизнь проработали в лесной промышленности. Семье не раз приходилось переезжать с одного участка на другой для удобной сплавки леса.

В 1942 г. отец, Юшков Ерофей Григорьевич, был призван в действующую армию, где прослужил до 1945 г. Все заботы о семье легли на плечи матери Клавдии Семеновны. Работать приходилось с раннего утра до поздней ночи почти без выходных дней. «В войну было очень голодно, собирали колосья, саранки, гнилушки. От такой еды часто опухали и лежали больными», - вспоминала о своем военном детстве Мария Ерофеевна.

На участке Октябрьском, где жила семья в военные годы, закончила два класса и с 14 лет приступила к трудовой деятельности. Сначала три года на молоканке, а с 1947 г. и до ухода на пенсию в 1981 г. - в Сузунском леспромхозе. Очень долго работала обрубщицей сучьев, затем ошкуривала лес. С 1962 г., когда стали вывозить лес по железной дороге, стояла при погрузке. Здесь нужна была быстрая реакция: лесины, покатившиеся по эстакаде, могли отдавить ноги. Работая дорожницей, она прокладывала дороги для вывозки леса к реке для сплава или на склад для хранения. Сначала валили сосны, которые росли на месте будущего маршрута, вырубали кустарники, затем засыпали ямы землей и утрамбовывали ее чуркой с ручками. Все приходилось делать вручную. Первый бульдозер дали только в 1954 г.

Не раз бригаде, в которой работала Мария Ерофеевна, удавалось перевыполнить план. Руководство отмечало и поощряло ее. Среди наград у Марии Ерофеевны не только Почетные грамоты и дипломы, но и орден Красного Знамени, и наивысшая награда за трудовые заслуги - орден Ленина.

Т. Б. Емельянова

Источники: Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1. On. 1.Д. 1100.Л. 1; Фото из фондов МТК «Завод-Сузун. Монетный двор