Строганов Владимир Васильевич

Строганов Владимир Васильевич.jpgСтроганов Владимир Васильевич (25.11.1930, с. Верх-Сузун - 11.12.2010, с. Верх-Сузун), Почетный гражданин Сузунского района (2000)

Имя этого фото-кинохудожника известно не только в нашем районе, но и за его пределами.

Родился Владимир Васильевич в 1930 г. в селе Верх-Сузун, окончив четыре класса Верх-Сузунской школы, Владимир Строганов продолжил обучение в Сузуне.

Детство было как у всех мальчишек военных лет. Именно из детства проросла его наблюдательность, желание всему научиться, тяга к творчеству, умение трудиться.

В 1947 г. В. В. Строганов заочно поступил в Московский Народный Университет искусств им. Н.К. Крупской, на музыкальное отделение, в 1952 г. успешно его закончил.

В 1947 г. в с. Верх-Сузун открыли детский дом для детей, потерявших в войну родителей. Работая в нем воспитателем, он преподавал музыку в школе, готовил концерты в сельском клубе и занимался фотографией, руководил фотокружком. На областных фотовыставках кружковцы из Верх-Сузуна зачастую занимали первые места, награждались дипломами лауреатов и призами.

Фотографией он начал заниматься в 50-е годы. Фотография - документальная и художественная - это целый мир, который покорил сердце молодого человека. Фотография и кино стали главным в его жизни. Его фотоснимки и фильмы показывают земляков удивительно жизнерадостными и красивыми, природа родного края, запечатленная мастером, предстает во всем своём великолепии. Смотришь на его фотоснимки, и как будто шагаешь по тропинкам великолепного Сузунского бора, по которому уже прошел Владимир Васильевич со своим фотоаппаратом.

Затем появилась видеокамера, и фотокружок превратился в киностудию. Творческие работы студии завоевали небывалый успех. В 1974 г. первый фильм «Хвала рукам, что пахнут хлебом» стал лауреатом смотра сельских фотолюбителей. В 1976 г. - медаль первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества. В июне 1977 г. фильм представлен на Неделе любительских фильмов в ГДР, а в 1979 г. - на фестивале самодеятельного художественного творчества СССР в Болгарии. Фильм «Голубые патрули» на втором Всероссийском фестивале юных кинолюбителей в 1979 г. получил высшую оценку - диплом 1 степени, и был показан по Центральному телевидению. 1 сентября 1979 г. Верхсузунской киностудии «Деревенька» присвоено высокое звание «народной».

57 лет - официальный стаж В. В. Строганова. Его трудовой путь отмечен государственными наградами, медалями: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Решением девятой сессии территориального Совета депутатов Сузунского района первого созыва от 24.11.2000 г. В. В. Строганову присвоено звание «Почётный гражданин Сузунского района».

В 2010 г. имя Владимира Васильевича Строганова внесено в «Золотую книгу Почёта» работников культуры Новосибирской области.

11 декабря 2010 г. перестало биться сердце человека, который любил и воспевал в своих фильмах и фотоснимках родной край, людей, с которыми прожил всю жизнь - от рождения и до последнего дыхания.

Л. Г. Агафонова