Семыкин Василий Макарович

Семыкин В.М. ОФ. 189-18.JPGСемыкин Василий Макарович (05.04.1911,с. Завьялово Искитимского района-12.01.1992, р.п. Сузун), бригадир тракторной бригады Караканской МТС, награжден орденом Ленина (1957).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 г. № 249/37 "За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году" награжден орденом Ленина.

Отец - Семыкин Макар Михайлович. Мать умерла рано, поэтому воспитывался мачехой. В детстве жили в с. Татчиха. В семье было три сына. Василий Макарович был средним. Старший брат был призван на фронт и погиб, а младший призван на фронт и попал в плен, вернулся в 1956 г. и жил в Черепаново. Василий Макарович был по тем временам грамотным человеком, т.к. закончил ликбез и был партийным. На фронт его не взяли, была бронь на трактористов. Всю войну проработал на тракторе, пахал землю, сеял зерно на татчихинских полях. Растил хлеб для фронта, для скорой Победы. Женился на Анне Алексеевне. В Татчихе у него родилось 3 детей.

В послевоенные годы страна остро нуждалась в хлебе. В тот период руководство СССР сделало ставку на распашку залежных земель в сжатые сроки, чтобы резко увеличить производство зерна, обеспечить население хлебом, создать прочную кормовую базу для животноводства. Весной 1946 г. Василия Макаровича отправляют в Битки на освоение целинных земель. В Битках его ставят бригадиром тракторной бригады Караканской МТС. Подступы к первой целинной борозде были нелегкими: суровый сибирский климат, моро­зы, бессонные ночи. Семью в Битки он перевозит осенью 1946 г. Прибывших людей селили в дома несколькими семьями. В доме Семыкиных жила семья прибывших целинников, хотя семья была у самих большая, уже было 6 детей. Быстро строили дома и расселяли рабочих. Нередко не хватало даже самого необхо­димого, но они твердо были уверены, в том, что это трудности временные - будет лучше. И работали, не щадя себя.

За свой долголетний и самоотверженный труд был награжден: медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 и 1957 гг. и награжден медалями участника ВСХВ.

В последнее время жил в р.п. Сузун, умер 12 января 1992 г., похоронен в с. Битки.

Новая жизнь, 1969 г.Ф.22.Оп.1.Д.62.Л.195об.JPG

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1. Оп. 1. Д. 589. Л. 14; Ф. 22. Оп. 1. Д. 62. Л. 195 об.