Бессонова Валентина Ивановна

БЕССОНОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.jpgБессонова Валентина Ивановна (05.10.1948 г.р., с. Шипуново Сузунского р-на, Новосибирской обл.) - Почетный гражданин села Шипуново (2010 г.).

Родилась в с. Шипуново Новосибирской области.

Валентина окончила Шипуновскую школу в 1966 г. Любовь дочери к песне передалась от отца, вся жизнь которого сопровождалась музыкой. В раннем детстве Валентина выступала перед зрителями - за кусочек сахара пела песни, прибаутки, частушки, стоя на ящике.

В школьные годы она активно принимала участие в художественной самодеятельности школы и села. Валентина Ивановна свое призвание нашла в творчестве.

17 июня 1974 г. была назначена директором в Шипуновский дом культуры, где проработала до февраля 2009 г.

В 1979 г., имея трех малолетних детей, заочно с красным дипломом окончила Новосибирское Областное Культурно-просветительное училище по специальности – «Режиссер клубных массовых мероприятий». Затем прошла двухгодичные курсы по фольклору под руководством Л.В. Куцан.

Валентина Ивановна - творческая натура. Обладает большим энтузиазмом, жизненной энергией, профессионально владеет всеми навыками пропаганды культурного наследия, сама является постоянным участником художественной самодеятельности.

За период ее руководства коллективом Шипуновского дома культуры, участники самодеятельности ежегодно достойно участвовали в районных и областных мероприятиях. Именно она стала организатором и вдохновителем создания народного коллектива - Шипуновского народного хора, который стабильно, на протяжении многих лет, подтверждает почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Валентина Ивановна постоянно находится в творческом поиске, очень инициативный и неутомимый труженик, полный идей и замыслов. В конце октября 1980 г. она собрала женщин, участниц хора по возрасту чуть старше 50 лет, которые с удовольствием пели уже давно забытые старинные русские народные песни. Было тогда шесть человек. В уже сплоченный коллектив приходили новые участники. Так образовался фольклорный ансамбль «Шипуновские закаты», который активно участвует во многих значимых межрегиональных фестивалях и праздниках. В 2016 г. коллективу было присвоено почетное звание «Народный образцовый самодеятельный коллектив». Дважды коллектив успешно участвовал в культурной Олимпиаде Новосибирской области (в 2013 г. – Серебряная медаль, в 2017 г. – Золотая медаль).Коллектив фольклорного ансамбля «Шипуновские закаты».jpg

От имени Президиума Верховного Совета СССР Решением исполкома областного Совета народных депутатов № 167 от 17.04.1989 г. Валентина Ивановна Бессонова награждена медалью «Ветеран труда».

Валентина Ивановна все годы своей жизни посвятила развитию культуры Сузунского района, сохранению и пропаганде культурных традиций в районе, за это в 2005 и в 2008 гг. была награждена Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области.

В 2006 г. Валентине Ивановне вручено Благодарственное письмо Главы администрации Сузунского района за внимание и заботу о ветеранах, и развитие ветеранского движения.

В 2011 г. Валентине Ивановне присвоено высокое звание «Почетный работник культуры Новосибирской области».

В 2012 г. постановлением Администрации Сузунского района № 58 от 23.03.2012 г. присвоена премия Главы Сузунского района в сфере культуры им. Б.Н. Назарова «Лучший работник культуры».

На премию им. Г.Д. Заволокина, полученную в 2014 г и спонсорскую помощь депутата Законодательного Собрания Новосибирской области А.И. Шимкива, были сшиты новые сценические костюмы, отвечающие всем требованиям фольклора.

Валентина Ивановна более 35 лет является руководителем фольклорной группы «Шипуновские закаты», в течение творческой деятельности которой менялся состав коллектива - на смену родителям приходили их дети, неизменным остается руководитель. Народный фольклорный ансамбль «Шипуновские закаты» частый гость на праздниках и мероприятиях в школе и детском саду, где поют с детьми русские народные песни и водят хороводы, рассказывают про старинные обряды.

Решением третьей сессии четвертого созыва Совета депутатов Шипуновского сельсовета № 14 от 07.05.2010 г. Бессоновой Валентине Ивановне присвоено звание «Почетный житель села Шипуново».

Валентина Шишкина, заведующий Шипуновским ДК

Отдел архива администрации Сузунского района Ф.69.Оп.1.Д.747.Л.109