ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

БОБРОВСКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    БОБРОВСКИЙ
  • Имя
    БОРИС
  • Отчество
    ИВАНОВИЧ
  • Дата рождения
    22.07.1903
  • Место рождения
    с. Бобровка Сузунский р-н Новосибирская обл.
  • Дата и место призыва
    22.08.1941 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    рядовой
  • Место службы
    1 гор. бат. 2 рота
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    01.12.1979
  • Место захоронения
    с. Бобровка Сузунский р-н Новосибирская обл.
  • Дата пленения
    (освобожден) 09.11.1941
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
  • ФИО родственника
    Наумова Оксана, внучка
  • Адрес родственника
    г. Новосибирск
Биография

бобровский б.и. (2).jpg

ПАМЯТЬ НАРОДА 

Из воспоминаний О. Наумовой, записанных со слов родственников и односельчан: "Борис Иванович до призыва на фронт занимал пост председателя колхоза (правда, я не знаю, как он тогда назывался, возможно, Урицкого). Он никогда не рассказывал, как тяжело ему было во время войны, и только незадолго до смерти стали появляться в разговорах какие-то небольшие подробности. На просьбы детей и внуков рассказать, он всегда отвечал: не дай бог вам это пережить, да и знать не нужно. Но любопытные дети всегда старалась подслушать его разговоры с двумя людьми, только с человеком, с которым он трудился на шахтах (к сожалению, никто не помнит его имени, единственное, вроде он был из Лушников) и со своим племянником, он мог говорить о тех ужасах, которые довелось испытать нашему народу во время войны.
Было 3 извещения: Два о том что он пропал без вести и одна похоронка.

Борис Иванович был призван на фронт в августе 1941, проходил учебу в Кронштадте, в ноябре был направлен на фронт, ехали с вилами, но эшелон разбомбили. 11 человек выбрались из окружения, спрятались в стоге сена, где их утром обнаружила женщина, на просьбу помочь попасть к партизанам, привела полицаев. Борис был ранен, гнали их пешком, ему помогали двое мужчин, которые просили его держаться и не падать, а то застрелят. Был угнан в Германию, из лагеря бежал, но его поймали, отправили на работы к «хозяйке», было их там трое, но общаться между собой было строго запрещено. Кормили плохо, только тем, чем кормили скотину - отходами. Когда произошел перелом в Сталинградской битве, хозяйка впервые вынесла им черного хлеба, стало ясно что произошло что-то кардинальное. Освобожден был американскими войсками. 9 мая 1945 г. их отправили в СССР, так что день победы они встречали в эшелоне. Уже на территории СССР на каждой станции был допрос с пристрастием. На одной из станций стояли два эшелона, один с военнопленными, второй с теми, кто возвращался с фронта домой. Офицер Утенков прошел вдоль эшелона с пленными: -Сибиряки есть? Борис встал:-Есть? 

-Откуда? 

-С Новосибирского 

-Откуда с Новосибирского? 

-Из Сузунского 

- Родные ждут? 

- Не знаю 

-Что передать? 

-Жив.

Это был житель села Бедрино. Он заехал к Анне Семеновне Бобровской - жене Бориса и сообщил, что он жив.

До дома дед не доехал, был осужден за шпионаж в пользу американцев и сослан в Донецк. Вернулся только 1947 г., разрешили съездить к семье или за семьей, это была награда за хорошую работу, но общим собранием колхозников было подписано ходатайство о возвращении его обратно (так говорят старики, как это было на самом деле, узнать не удалось, в архивах Новосибирска этой информации тоже нет). В Донецк он не вернулся. Впоследствии Бобровский Борис Иванович, был бригадиром, а еще позже занимал пост председателя колхоза (это из воспоминаний его детей, но точные даты сказать не могут). Работал лет до 70-ти. Очень любил лошадей, из воспоминаний внука Каменского Евгения Николаевича: Были проводы зимы, а у нас в деревне незадолго до этого умер кузнец, и мы с дедом поехали на соревнования на неподкованной тройке. Заняли второе место с разрывом в несколько секунд. Вот так наш дед умел с лошадьми управляться.
Не смотря на все тяготы жизни, человек был очень веселый и общительный. Очень много людей к нему обращались за помощью, он всегда, чем мог помогал (так говорят те, кто его знал). И, кстати, о немцах отзывался очень уважительно, как о нации, справедливый был.
Во время войны потерял троих детей. Первая жена Мария умерла, оставив младенца Григория. Со второй женой Анной к 1941-му году было 4 дочери, двое из которых умерли. Выжили после войны Мария и Галина. После возвращения появились еще Нина и Виктор.
Вот такая судьба у моего деда, правда я его почти не помню, мне 3 года было, когда его не стало.

P.S; Когда на деда пришли похоронки, бабушка не верила, говорила, что чувствует, что он жив. Знаю, что ходила в какое-то село ночью, то ли к цыганке, то ли к бабушке какой. Та ей сказала, что жив, что плохо ему очень, что болеет сильно, но жди, вернется, но не скоро. Когда дед вернулся, они сопоставили время, его как раз в Германию гнали, а ранение у него было тяжелое".

Возврат к списку