Строганов Владимир Васильевич

Строганов В.В.jpgСтроганов Владимир Васильевич (25.11.1930, с. Верх-Сузун - 11.12.2010, с. Верх-Сузун Сузунского р-на Новосибирской обл.), Почетный гражданин Сузунского района (2000)ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СУЗУНСКОГО РАЙОНА.png

Имя этого фото-кинохудожника известно не только в нашем районе, но и за его пределами.

Родился Владимир Васильевич в 1930 г. в селе Верх-Сузун, окончив четыре класса Верх-Сузунской школы, Владимир Строганов продолжил обучение в Сузуне.

Детство было как у всех мальчишек военных лет. Именно из детства проросла его наблюдательность, желание всему научиться, тяга к творчеству, умение трудиться.

В 1947 г. В.В. Строганов заочно поступил в Московский Народный Университет искусств им. Н.К. Крупской, на музыкальное отделение, в 1952 г. успешно его закончил.

В 1947 г. в с. Верх-Сузун открыли детский дом для детей, потерявших в войну родителей. Работая в нем воспитателем, он преподавал музыку в Верх-Сузунской школе, готовил концерты в сельском клубе и занимался фотографией, руководил фотокружком. На областных фотовыставках кружковцы из Верх-Сузуна зачастую занимали первые места, награждались дипломами лауреатов и призами.

Фотографией он начал заниматься в 50-е годы. Фотография - документальная и художественная - это целый мир, который покорил сердце молодого человека. Фотография и кино стали главным в его жизни. Его фотоснимки и фильмы показывают земляков удивительно жизнерадостными и красивыми, природа родного края, запечатленная мастером, предстает во всем своём великолепии. Смотришь на его фотоснимки, и как будто шагаешь по тропинкам великолепного Сузунского бора, по которому уже прошел Владимир Васильевич со своим фотоаппаратом.

Затем появилась видеокамера, и фотокружок превратился в киностудию "Деревенька". Творческие работы студии завоевали небывалый успех. В 1974 г. первый фильм «Хвала рукам, что пахнут хлебом» стал лауреатом смотра сельских фотолюбителей. В 1976 г. - медаль первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества. В июне 1977 г. фильм представлен на Неделе любительских фильмов в ГДР, а в 1979 г. - на фестивале самодеятельного художественного творчества СССР в Болгарии. Фильм «Голубые патрули» на втором Всероссийском фестивале юных кинолюбителей в 1979 г. получил высшую оценку - диплом 1 степени, и был показан по Центральному телевидению. 1 сентября 1979 г. Верх-Сузунской киностудии «Деревенька» присвоено высокое звание «народной».

57 лет - официальный стаж В.В. Строганова. Его трудовой путь отмечен государственными наградами, медалями: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

В 2010 г. имя Владимира Васильевича Строганова внесено в «Золотую книгу Почёта» работников культуры Новосибирской области.

11 декабря 2010 г. перестало биться сердце человека, который любил и воспевал в своих фильмах и фотоснимках родной край, людей, с которыми прожил всю жизнь - от рождения и до последнего дыхания.

Решением 20 сессии Территориального Совета депутатов Сузунского района первого созыва от 24.11.2000 г. присвоено звание «Почётный гражданин Сузунского района».

Л.Г. Агафонова

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф.149. Оп.1. Д.16. Л.219.