Кулаков Спартак Григорьевич
КУЛАКОВ С.Г..JPG

Кулаков Спартак Григорьевич (01.11.1928, с. Мышланка Сузунского района - 29.12.2007) - Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1994), награжден орденом Ленина (1994).

Родился в селе Мышланка Сузунского района Новосибирской области. Судьба людей

складывается по-разному. У одних она ровная и гладкая, все просто:

школа, институт, производство. У иных она полна неожиданных поворотов, преподносит испытания, словно проверяет на прочность человеческий характер.

У Спартака Григорьевича Кулакова она сложилась нелегко. Детство его выпало на тот период, когда Отечественная война призвала на фронт его отца, на защиту той светлой жизни, в создании которой он принимал участие.

Еще в 1927 г. Кулаков — старший вместе со своими сверстниками создал в Мышланке комсомольскую ячейку, и учил молодежь села жить и работать, учил хозяйствовать на земле. И вот эту землю он уходил защищать.

Тяжело было Григорию Кулакову. Оставлял родимый край, жену, троих детей. Самому взрослому из них, Спартаку, едва исполнилось шестнадцать. Вытянулся подросток, окреп. Ему-то и наказал отец оставаться за себя в семье старшим, любить землю и труд хлебороба.

Еще наказал крепко помогать здесь, в глубоком тылу, бойцам на фронте. Пусть будет каждое

взращенное и сбереженное зерно ударом по врагу, ударом могучим и сокрушающим.

Учебу Спартаку пришлось прервать. Стал работать в колхозе. В хозяйстве остались женщины да дети. Юный хозяин отцовского наследства вместе со всеми растил хлеб и убирал урожай, кочевал по бригадам. Но где бы он ни работал, его неотступно влекло к технике. Сердцем и умом понимал: только с ней можно одолеть трудности, надеяться на будущее.

В колхозе приметили интерес парня к машинам, и он был направлен на курсы трактористов. В ту пору семья Кулаковых жила в Бобровке. Ненасытность к знаниям помогла ему успешно овладеть программой курсов, и в ближайшую страдную пору вывел он свой трактор в поле. Были эти тракторы примитивными, с огромными шипами, каких теперешние парни - механизаторы и в глаза не видели.

В 1947 г. Спартак Григорьевич вновь обзавелся учебниками и тетрадями для конспектов. На этот раз он был послан на курсы механиков.

Вскоре подошло время, идти Спартаку на службу. Пять лет охранял покой и мирный труд советских людей молодой воин. Охранял зорко и бдительно.

А когда вернулся, по всей стране прозвучал комсомольский клич: «Даешь целину!». Два года под Шарчино поднимал залежные земли демобилизованный солдат. И в награду за самоотверженный труд засверкала у него на груди медаль «За освоение целинных и залежных земель».

В 1955 г. Спартак Григорьевич в третий раз направляется на учебу. На этот раз в Колывань — на курсы бригадиров. Вот так с перерывами — учеба и работа, работа и учеба, — стал Спартак Григорьевич классным механизатором, высококвалифицированным специалистом, достойным хлеборобом. Колхозники доверяли ему представлять свое хозяйство на главной выставке страны — на ВДНХ.

В шестидесятых годах вернувшись в родное село Мышланку, Спартак Григорьевич заступил на должность главного инженера. Работа ответственная, требующая постоянного внимания и напряжения сил. В те годы в колхозе много разной техники — это трактора, комбайны, автомобили, культиваторы и другие машины. На фермах работают доильные установки, действуют два механизированных тока. Поле деятельности у колхозного инженера огромное, успевай только разворачивайся. И Спартак Григорьевич успевал, успевал повсюду: и в поле, и на фермах, и в мастерских, и вечером в часы досуга посидеть за книгой, следить за технической новинкой. Позже настойчивый механизатор окончил Колыванский сельхозтехникум.

В разных погодных условия приходилось работать хлеборобам и механизаторам, руководил которыми С. Г. Кулаков. И все же труженики полей выходили победителями в нелегкой битве. Они старались вырастить, сохранить и убрать богатый урожай. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 г. Спартак Григорьевич Кулаков был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 1994 г. Кулакову Спартаку Григорьевичу — заведующему складом акционерного общества «Мышланское» Сузунского района, присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Умер 29 декабря 2007 г.

Л.Г. Агафонова,

гл. библиограф МКУК «Сузунская ЦБС»

по материалам газеты «Новая жизнь

Источники :

Ремезова, Н. Страницы жизни [о Кулакове Спартаке Григорьевиче, главном инженере колхоза им. Ленина Сузунского р-на]. // Новая жизнь, 1974.