Цивилев Виктор Николаевич

Цивилев В.НВФ №1680.2 документы.jpgЦивилев Виктор Николаевич (15.01.1928 – 30.03.2016), краевед, соавтор книг по сузунской природе и истории.

Родился в д. Казанка Татарского района Новосибирской области. Когда исполнилось два года, семья переехала в Красноярский край – д. Ермиловку Канарайского сельского совета Дзержинского района. Отец, Николай Васильевич, работал директором начальной школы, мать, Матрена Борисовна – в колхозе.
В 1935 году поступил в местную начальную школу, по ее окончании продолжил обучение в Канарайской семилетней школе. В апреле 1941 года отца перевели в с. Дзержинск инспектором школ, куда переехала и вся семья. Виктор Николаевич окончил среднюю школу в Дзержинске.
В первый год Великой Отечественной войны на фронт был призван Николай Васильевич. Но за несколько месяцев до ее окончания семья получила на него похоронку. А в апреле 1945 года, перед самыми выпускными экзаменами сына, умерла Матрена Борисовна. Все случившееся очень тяжело переживал юноша.
В августе 1945 года Виктор поступил на географический факультет Новосибирского педагогического института. А в декабре пришла очень радостная весть - вернулся с фронта отец. В связи с многочисленными ранениями произошла ошибка в документах. Николай Васильевич стал работать директором детского дома, а затем учителем в д. Ермиловка.
В 1949 году Виктор Николаевич создал свою семью, женился на сокурснице Эмилии Андреевне Полотнянщиковой. С первых дней супруги стали настоящими соратниками во всех совместных делах.
В 1950 году, после окончания института, вместе с женой стал работать в школе с. Тальменка Искитимского района. Сначала преподавал географию и русский язык, а затем работал завучем. В 1954 году, из-за переноса села и затопления территории, в связи со строительством Новосибирской ГЭС, супруги перебрались в р. п. Сузун. Эмилия Андреевна преподавала географию в школе, а Виктор Николаевич работал инспектором РОНО. Эту должность он занимал 34 года, до выхода на пенсию в 1988 году.
За отличную организацию и высокое качество подготовки кадров народного просвещения был награжден знаком «Отличник народного просвещения», а «Ветеран педагогического труда» присвоено за добросовестный многолетний труд.
Виктор Николаевич (вместе с женой), был неравнодушен к территории, на которой жил. Занимаемая должность предполагала большое количество командировок по району. Во всех селах его всегда интересовали вопросы краеведения. Собранная информация позволила супругам написать книгу о Сузунском районе «Земля Сузунская – земля Сибирская», которая была издана в 2005 году. Данный труд – это подробное повествование о природе района, ее особенностях, уникальности. В ней обобщен многолетний опыт работы и изучения флоры и фауны, географических особенностях Сузунского района. В 2007 году, уже после смерти супруги, Виктором Николаевичем издано дополнение к первому изданию - «Малая Родина».
Вместе с Эмилией Андреевной усыновили и воспитали троих детей.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.