Исаев Владимир Иванович
Исаев В.И..jpgИсаев Владимир Иванович (25.09.1918, г. Сватово Ворошиловградской области - 31.08.1974, р.п. Сузун Новосибирской области) -

Заслуженный учитель школы РСФСР (1968).

Родился 25 сентября 1918 г., в г. Сватово Ворошиловоградской области на Украине. Жил в г. Рыльске Курской области, в г. Курске, в г. Орле. В Курске окончил среднюю школу.

Может, оттого, что сам рос сиротой, детское горе, обездоленность он воспринимал особенно обостренно. И учителем стал, что бы всегда быть с детьми. В Орле окончил 11 месячные курсы по подготовке преподавателей школ по физике и математике. После окончания этих курсов по собственному желанию поехал работать в Новосибирскую область. Новосибирский ОблОНО направил его на работу в Сузунскую неполно-среднюю школу, где работал учителем, завучем, директором с 1939-1943 гг.

В 1947 г. окончил заочно Новосибирский Учительский Институт по специальности «Учитель физики и математики».

Несколько лет Владимир Иванович работал в Битковской средней школе учителем, потом завучем, а с 1952 г. по 1960 гг. работал директором.

В 1958 г. окончил Новосибирский государственный педагогический институт по специальности «Физика».

С 1960 г. заведовал районным отделом народного образования, где проработал до 1974 г. В коридоре, напротив кабинета Владимира Ивановича Исаева, висел большой стенд. На нем - фотографии лучших учителей района, у каждого значок отличника образования. Почти все они бывшие ученики Владимира Ивановича. «Надо же, выбрали себе заботу на всю жизнь, ни сна тебе, ни отдыха», - улыбался Исаев, рассказывая о своих последователях. Но это так, шутка. Сам он был бесконечно влюблен в свою работу и, конечно, гордился достойной сменой.

Владимир Иванович был одним из подвижников просвещения, которые работают талантливо, увлеченно, самозабвенно. Кто бы ни рассказывал о нем, всегда подчеркивал, что Исаев не боялся никакого объема труда, если надо провести в жизнь что-то новое и интересное. У него был дар находить смелых и способных молодых учителей. Правильно направлять их, уметь вытащить на свет самое сокровенное в каждом, дать развиться глубинным свойствам души.

Много лет назад учительница Сузунской школы № 1 В. Н. Руденко начала внедрять у себя в классе самоуправление. И кто знает, какая была бы судьба у этого смелого начинания, не возьмись Владимир Иванович двумя руками помогать педагогу. Позже дело, начатое В.Н. Руденко, с успехом продолжил молодой, энергичный директор школы – В.Д. Рублев. Это Владимир Иванович сумел разглядеть в увлеченном преподавателе математики человека, способного возглавить большой педагогический коллектив и продолжать добрые традиции школы.

Владимир Иванович был ректором университета педагогических знаний, во время избирательных кампаний - председателем избирательных комиссий. За активное участие в общественной жизни награждался грамотами районного и областного масштаба.

Избирался депутатом Битковского сельского совета, депутатом Сузунского Райисполкома. Как к депутату районного Совета к Владимиру Ивановичу Исаеву шли по всяким вопросам. Но какую бы житейскую неурядицу ему ни приходилось разрешать, - он всегда был предельно обязателен.

Владимир Иванович обладал тем счастливым сочетанием способностей, которые легли в основу педагогического характера: имел чуткое сердце, был человечным.

20 августа 1946 г. Владимир Иванович был награждён медалью «За доблестный, труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 23 декабря 1963 г. Министерской грамотой; 23 октября 1967 г. награжден знаком «Отличник народного просвещения», а 28 января 1968 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Имя Владимира Ивановича Исаева занесено в «Книгу Почёта» Сузунского районного отдела народного образования и райкома профсоюза работников просвещения.

Весь его трудовой путь – это призвание, талант, вся его жизнь – творчество и стремление доблестно служить своему делу.

По ходатайству Совета ветеранов и Совета Музея истории развития образования Сузунского района в целях поощрения работников образовательных учреждений МО р.п. Сузун за особые заслуги и успехи в профессиональной деятельности решением XVIII сессии третьего созыва Совета депутатов МО р.п. Сузун от 15.06.2006 года учреждена премия имени Исаева Владимира Ивановича.

Награжденные работники: 2006 г. - Серушков Юрий Петрович – директор МРОУ «Средняя общеобразовательная школа № 301 имени Героя Советского Союза В.А. Левина», Степочкина Ольга Викторовна – директор Дома детского творчества; 2007 - Рощупкина Людмила Николаевна – заместителя директора по учебно - воспитательной работе, учителя русского языка и литературы МРОУ «Средняя общеобразовательная школа №301 имени Героя Советского Союза В.А. Левина», Железнова Вера Владиславовна - учитель начальных классов МРОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»; 2008 - Борзихина Наталья Николаевна – заместитель директора МРОУ «Сузунская специальная (коррекционная) школа - интернат, Галкина Галина Ивановна - заведующий МДОУ МДОУ «Сузунский детский сад № 2»; 2009 - Матвеева Вера Ивановна – учитель математики МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1»; Ишекова Татьяна Григорьевна – заведующий МБДОУ «Сузунский детский сад № 5»; 2010 - Архипова Любовь Викторовна – учитель русского языка и литературы МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2», Батаева Вера Павловна – воспитатель МДОУ «Сузунский детский сад № 1»; 2011 - Самсонова Татьяна Николаевна – учитель русского языка МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2», Бандяева Татьяна Александровна – заведующий МДОУ МДОУ «Сузунский детский сад № 4»; 2012 - Дорофеева Галина Каримовна – музыкальный руководитель МКДОУ «Сузунский детский сад № 2», Леонтьева Ирина Владимировна - учитель начальных классов МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»; 2013 - Филоненко Вера Алексеевна - учитель математики МКОУ «Сузунская специальная (коррекционная) школа – интернат, Санькова Оксана Николаевна – старший воспитатель МКДОУ «Сузунский детский сад № 5»; 2014 - Федосеева Любовь Федоровна - воспитатель Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Сузунский детский сад № 5»; Никитина Людмила Михайловна - учитель русского языка и литературы Муниципального казенного образовательного учреждения «Сузунская СОШ №1»; 2015 - Рыжкова Галина Михайловна - воспитатель Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Сузунский детский сад № 5»; Вайгель Валентина Валентиновна - учитель начальных классов МКОУ«Средняя общеобразовательная школа № 2»; 2016 - Шадринцева Татьяна Викторовна - воспитатель Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Сузунский детский сад № 5», Гулидова Надежда Петровна - учитель Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Сузунская среднеобразовательная школа № 2»; 2017 - Безрукова Ольга Геннадьевна, учитель начальных классов, МКОУ «Сузунская средняя общеобразовательная школа № 2», Миронова Мария Николаевна, воспитатель муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Сузунский детский сад № 5».

30 декабря 2013 г. постановлением администрации рабочего поселка Сузун, вновь образованной улице присвоено наименование улица Исаева.

Л.Г. Агафонова

гл. библиограф МКУК «Сузунская ЦБС»

Источники: Исаев Владимир Иванович // Материалы музея истории развития образования Сузунского района; Кочурец, Г. Талант растить человека [о заведующем Сузунского РАЙОНО, «Заслуженном учителе школы РСФСР» Исаеве Владимире Ивановиче] / Г. Кочурец // Новая жизнь, 1968. - № 67. – (06 июня).