Ломов Илья Кириллович
Рисунок2.jpgЛомов Илья Кириллович (30.07.1926, с. Жуланка Кочковского района НСО – 07.02.2006, р. п. Сузун) - Заслуженный экономист РФ (1995). Заведующий районным финансовым отделом исполкома Сузунского районного Совета народных депутатов

Родился в 1926 г. в с. Жуланка Кочковского района Новосибирской области. Окончил Жуланскую среднюю школу.

В возрасте 17 лет был призван в ряды Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны служил стрелком в 535 стрелковом полку. 16 августа 1944 г. Илья Кириллович был тяжело ранен в грудную клетку. После лечения в госпитале вернулся в ряды Советской Армии. По окончании срока службы, в январе 1945 г., был уволен в запас. Награжден медалями «За победу над Германией» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (06.09.1947).

В 1945 г. Илья Кириллович был принят на должность старшего инспектора в Кочковский отдел социального обеспечения. Проработав на этой должности 3 года, стал начальником Кочковского районного военкомата.

Дальнейшую жизнь связал с финансовой деятельностью. С декабря 1949 г. работал старшим инспектором, затем главным бухгалтером и заведующим Кочковского районного финансового отдела. Занимался освоением целинных земель.

В 1961 г., окончив Московский финансовый институт, переехал вместе с женой – Ломовой Лидией Александровной и двумя сыновьями, Сергеем и Владимиром, в р. п. Сузун Сузунского района Новосибирской области. 19 сентября 1961 г. был назначен заведующим Сузунского районного финансового отдела. 15 лет проработал Илья Кириллович на этой должности. В 1978 г. стал заведующим финансового отдела райисполкома. В 1987 г. ушел на пенсию, но спустя 2 года вновь вернулся в ряды работающих земляков, в качестве главного бухгалтера кооператива «Сузунский бор». Илья Кириллович не представлял свою жизнь без труда, он был лучшим специалистом в вопросах, касаемых финансовой деятельности.

За отличную организацию работы, обеспечение выполнения государственного плана награжден благодарственными письмами и денежными премиями. 04 июля 1963 г. Илья Кириллович был награжден нагрудным знаком «Отличник финансовой работы». 15 марта 1984 г. за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

13 ноября 1995 г. был удостоен звания «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Умер 07 февраля 2006 г., похоронен в р. п. Сузун Новосибирской области.

О. В. Бондаренко

ИСТОЧНИКИ:

Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 1-ф. Оп. 1. Д. 173А. Материалы из фондов МКУК МТК «Завод-Сузун. Монетный двор», материалы из архива семьи Ломовых.