Сеченов Алексей Иванович

СЕЧЕНОВ А.И..jpgСеченов Алексей Иванович (20.01.1938 г.р.) - Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1995)

Родился в с Новоселовка Шелаболихинского района Алтайского края.
Отец Иван Агеевич Сеченов погиб в августе 1941 г., мать Александра Ивановна, оставшись с двумя малолетними сыновьями на руках, работала в колхозе трактористкой, а затем дояркой.
В родном селе Алексей Иванович закончил четыре класса. В соседнем селе Омутское закончил семилетку, а т.к. поблизости не было средней школы получать среднее образование, приехал в Сузун.
В марте 1956 г. устроился в Райпромкомбинат (так называлась мебельная фабрика) рабочим на пилораму.
В 1957 г. очно поступил на учебу в НЭТИ, всего один год проучился на факультете самолетостроения, но по семейным обстоятельства вернулся в Сузун. Работал инспектором в Сузунском райсобесе, затем переведен старшим инспектором отдела социального обеспечения.
В 1962 г. обучался в Сузунском училище механизации сельского хозяйства, после окончания, которого был принят в Сузунский лесопункт слесарем по ремонту тракторов. Заочно обучался в Новосибирском сельскохозяйственном институте и успешно его окончил, получив специальность инженер-механик.
С 1965 по 1968 гг. работал инструктором отдела пропаганды и агитации Сузунского райкома КПСС.
В 1968 г. Алексей Иванович назначен на должность прораба Сузунского участка Новосибирского спецмонтажного управления «Сельхозтехника», который находился в п. Красный Камешок.
В начале семидесятых годов в стране начали создавать крупные откормочные комплексы. И Сузунский район не избежал такой участи. Алексей Иванович тогда уже работал начальником участка в тресте «Мехмонтаж», и ему было поручено возглавить строительство. Было это в конце 1970 года.
15 февраля 1971 года вышел приказ, назначающий Алексея Ивановича начальником еще не существовавшего предприятия. Собственно эта дата и является официальной точкой отсчета, «днем рождения» свинокомплекса.
Строительство велось на кооперативных началах, свои вложения сделали шесть хозяйств района, которые затем стали пайщиками в поставке поросят и кормов. В те годы Алексей Иванович редко жил дома, большую часть времени проводил в проектных институтах Москвы и Новосибирска. Наконец, в августе 1974 г., первая очередь комплекса была пущена в эксплуатацию.
Свинокомплекс не сразу стал успешным производством. Устранив все проектные ошибки, подобрав крепкие, квалифицированные кадры, предприятие вышло на качественно новый уровень. Восьмидесятые годы были лучшими в истории предприятия -  Сузунский свинокомплекс стал передовым в области, удавалось рассчитываться с кредитами, получали прибыль, строили много жилья. Тогда казалось, что и дальше все будет хорошо, но наступили новые времена.
В новых экономических реалиях 90-х гг. хозяйства-пайщики перестали поставлять поросят, перерабатывающие предприятия не платили за полученное сырье. Предприятие находилось на грани закрытия. Но вопреки обстоятельствам, как могли, стали выживать, - на предприятии открыли небольшой маточник, постепенно появилось собственное сырье.
В 1993 г. построили колбасный цех, отработали технологию производства, сформировали прекрасный работоспособный коллектив, освоили уникальное импортное и отечественное оборудование, ввели в норму высокие требования к качеству сырья и упаковки.
Так «Свинокоплекс «Сузунский» вышел на новый путь развития. Более шестидесяти наименований высококачественной продукции — от традиционных вареных колбас, сосисок и сарделек до сервелата, копченостей и других мясных деликатесов выпускалось на предприятии. Участвовали в различных продовольственных ярмарках. Продукция акционерного общества «Свинокомплекс «Сузунский» была вне конкуренции. Сеченов Алексей Иванович Заслуж..jpg
В начале октября 1997 г. во Франции, в г. Марселе, проходила 73-я международная осенняя ярмарка, один день на выставке был полностью отдан предприятиям Новосибирска, которые показывали свою продукцию. В их числе оказались и сузунцы. Благодаря фирменному знаку «Продукты Сеченова» о Сузуне узнали во Франции.
Алексей Иванович Сеченов - человек уникальный. Первый и единственный директор «Свинокомплекса «Сузунский», руководитель - около сорока лет «ведущий» свое предприятие через, взлеты и падения».
Указом Президента Российской Федерации директору акционерного общества "Свинокомплекс «Сузунский" Сузунского района Новосибирской области Сеченову Алексею Ивановичу от 01.04.1995 г. N 332 присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
В 2002 г. Алексей Иванович награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

Л.Г. Агафонова
гл. библиограф МКУК «Сузунская ЦБС»

Источники: Сеченов А. И., Сузунская колбаса "прорубила окно" в Европу : [Беседа с дир. об участии в междунар. осен. ярмарке в Марселе в составе делегации обл. администрации в связи с открытием представительства Новосиб. обл. во Франции]. Новая жизнь, 1997. - № 44- 01 нояб..- С. 1.; А.И. Сеченов: «Жить и работать стало интереснее» : [Интервью с дир. «Свинокомплекса "Сузунский", к 30-летию предприятия] // Новая жизнь, 2001, - № 10. - 10 марта. – С.1, 2.