ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

ЛЕОНЕНКО ИВАН НИКИФОРОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    ЛЕОНЕНКО
  • Имя
    ИВАН
  • Отчество
    НИКИФОРОВИЧ
  • Дата рождения
    21.04.1922
  • Место рождения
    п. Горбуниха Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Место жительства на момент призыва
    п. Горбуниха Сузунского р-на
  • Дата и место призыва
    07.10.1941 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    рядовой
  • Место службы
    отд. отряд ОСНАЗ НКГБ
  • Дата демобилизации
    24.03.1947
  • Причина выбытия
    умер
  • Дата выбытия
    16.04.1961
  • Место проживания после демобилизации
    с. Битки Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Место захоронения
    с. Битки Сузунского р-на Новосибирской обл.
  • Награды
    15.05.1946 медаль "За отвагу"
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Биография

Леоненко Иван Никифорович.jpgИван Никифорович родился 21 апреля 1922 года в селе Горбуниха Сузунского района Новосибирской области. Отец Леоненко Никифор Герасимович, мама Вера Ивановна. Брата Александра тоже призвали в первые дни войны. У Ивана Никифоровича 6 классов образования. Перед войной работал счетоводом. В самом начале войны, в июне 1941 года, был призван Сузунским РВК. Служил в 227 сибирском лыжном батальоне, который формировался в городе Бердске и состоял из призывников Новосибирской и Кемеровской областей. По прибытию на фронт, в феврале 1942 года, батальон был направлен в район севернее города Великие Луки. Здесь и произошла судьбоносная встреча разведчика Леоненко с Станиславом Алексеевичем Ваупшасовым, которая изменила его военную судьбу.

Отряд специального назначения «Местные» под руководством подполковника С.А. Ваупшасова, псевдоним «Градов», направлялся в Белоруссию, в район города Минска. Для сопровождения отряда через линию фронта были выделены сибиряки-разведчики Анатолий Чернов и Иван Леоненко. Сибиряки изъявили желание стать партизанами. Они состояли в разведгруппе Меньшикова. Однажды разведчики пришли в штабную палатку и попросили научить их подрывному делу, часто приходится проходить железные дороги и шоссе и они могут задержаться на полчаса, чтобы заложить мину.

После войны С.А. Ваупшасов написал книгу «Партизанская хроника». На протяжении всей книги встречаются авторские свидетельства о деятельности Ивана Никифоровича в отряде. Он входил в специальную разведывательную группу и считался одним из лучших разведчиков. Герой Советского Союза С. А. Ваупшасов в годы Великой Отечественной войны был командиром отряда специального назначения, дислоцировавшегося вблизи Минска, в основном на юге от столицы. В книге рассказывается о боевой деятельности партизан и подпольщиков, об их самоотверженной борьбе против немецко-фашистских захватчиков, об интернациональной дружбе людей, с оружием в руках громивших ненавистных оккупантов. После освобождения Белоруссии, партизанское соединение «Местные» было распущено.  

В родное село Иван вернулся в 1947 году, работал в колхозе. В 1952 году женился и переехал в соседнее село Битки. Добросовестно трудился, растил троих детей. Постоянно болел, сказывались суровые годы партизанской борьбы. Навестить его приезжал боевой товарищ, автор книги С.А. Ваупшасов. 16 апреля 1961 года Ивана Никифоровича не стало. Ему было всего 39 лет.                                                                                                                                                                                                                                      

Медаль «За отвагу»: тов. Леоненко, действуя в тылу врага в течении двух с половиной лет, в составе отряда спецназначения, показал себя мужественным и отважным бойцом.    Участвуя в 6-ти боевых столкновениях с врагом, во время которых было убито и ранено 118 солдат и офицеров противника и уничтожено 3 автомашины, стойко сражался с врагом, показывая примеры храбрости. Участвовал в уничтожении шоссейного моста. В крайне тяжёлых условиях выполнил ряд сложных заданий по организации связи между отрядами спецназначения. Действуя в составе группы конной разведки спецотряда, находчивость и умение, неоднократно доставлял командованию ценные сведения о противнике. За успешную боевую деятельность в тылу врага и проявление при этом мужество и отвагу, достоин представления к правительственной награде – орден Славы 3 степени.

Возврат к списку