ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энциклопедия Сузунского района

РЕПИН ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Личные данные
Фотопортрет
  • Фамилия
    РЕПИН
  • Имя
    ВАСИЛИЙ
  • Отчество
    ПАВЛОВИЧ
  • Дата рождения
    1923
  • Место рождения
    с. Полковое Лысогорского р-на Тамбовской обл.
  • Дата и место призыва
    22.11.1942 г., Сузунский РВК
  • Воинское звание
    младший сержант
  • Место службы
    153 сп 80 сд ЛенФ, 309 гв. мп. 7 гв. А. ВФ, УФ
  • Дата демобилизации
    1946
  • Причина выбытия
    Умер
  • Дата выбытия
    04.06.2002
  • Награды
    08.03.1944 медаль «За отвагу», 06.04.1985 орден Отечественной войны II степени
  • Участник военного события
    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
  • ФИО родственника
    Репин Павел Алексеевич, отец
  • Адрес родственника
    с. Битки Сузунского р-на Новосибирской обл.
Биография
ПАМЯТЬ НАРОДА
ПАМЯТЬ НАРОДА

Репин Василий Павлович.jpg УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ

Если вдумчиво вглядеться в судьбу участ­ников Великой Отечественной, то можно за­метить, что у одних, видимо в силу их харак­тера и сложившихся обстоятельств, ярче смотрятся военные годы, а у других - годы мирной, но далеко не спокойной жизни. Ко второй можно отнести и Василия Павлови­ча Ренина - члена Союза журналистов СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знаме­ни, успешно руководившего несколькими рай­онными газетами Новосибирской области.

Родился он 23 декабря 1923 г. в селе Пол­ковом Тамбовской обл. Вскоре многодетная семья переехала в с. Битки Сузунского района Новосибирской области, где и прошло дет­ство Василия и четырех его братьев. После окончания в 1939 г. школы-девятилетки шес­тнадцатилетний Василий Репин по комсомольской путевке был направлен на работу учителем. Проработал до февраля 1942 г.

После призыва на войну вчерашний учи­тель попал в минометчики. Воевал на разных фронтах, участвовал в прорыве блокады Ле­нинграда. В один из напряженнейших момен­тов потребовалось без промедления доста­вить донесение начальника артиллерии пол­ка в штаб дивизии, и Василий Репин под шквальным вражеским огнем безупречно вы­полнил это задание. После освобождения го­рода его направили на учебу, позднее в долж­ности политрука попал он в одну из артилле­рийских батарей 2-го Украинского фронта.

Как исполнительного и грамотного офи­цера его вскоре взяли в отдел кадров штаба фронта, но рвался артиллерист в действую­щие войска. И только к весне 1945 г. началь­ник штаба отпустил лейтенанта Репина к своим минометчикам. К 1 мая он был в Бра­тиславе, а затем добрался до Вены, где и за­стала его весть о Победе: среди ночи вдруг поднялась пальба – думали, что немецкий десант высадился, но оказалось, что это са­лютуют наши пехотинцы, первыми узнавшие о капитуляции Германии.

Дослуживал артиллерист в Чехословакии, затем на Кавказе в 309-м гвардейском ми­нометном полку тех самых легендарных «ка­тюш». А в 1946 г., уже обзаведясь семьей, гвардии капитан артиллерии в отставке Ва­силий Павлович Репин возвратился в родные Битки к своей учительской работе. Но недо­лго пробыл он учителем русского языка и литературы: через год его направили на уче­бу в областную партшколу в группу, журна­листов, а после ее окончания в 1949 г. он стал редактором газеты «Ленинская трибуна» в Ордынском районе.

Вскоре обком партии направил молодого энергичного редактора на укрепление газеты в Доволенский район, а затем - на учебу в Высшую партшколу при ЦК КПСС в Москву. В те годы Василий Павлович впервые побы­вал в Кремле, встречался со многими знаме­нитыми людьми, например, с Алексеем Мересьевым.

В 1956 г., получив высшую подготовку, журналист возглавил куйбышевскую район­ную газету «Знамя труда». И начались для него трудовые будни, похожие на те горячие дни армейской .жизни, когда не успевали остывать от выстрелов стволы орудии. Осо­бый упор газета делала на повышение ответственности каждого за порученное дело, на повышение культуры труда и быта. Очерки и зарисовки о людях труда, хлесткие фелье­тоны в адрес разгильдяев любого уровня, сот­ни писем учителей в рубрике «Вы нам писа­ли» делали газету всенародной трибуной, мощным воспитательным средством. а жизнь редактора - постоянным сражением с «обиженными» критикой.

Второй раз Василию Павловичу довелось побывать в Московском Кремле весной 1962 г. на приеме у самого генсека Н.С. Хрущева*, когда в честь 50-летия газеты «Правда» груп­па самых боевитых журналистов была поощ­рена высокими наградами. Вот тогда и был награжден наш земляк орденом Трудового Красного Знамени, который ему вручил леген­дарный С.М. Буденный. Тогда же довелось познакомиться Репину с не менее легендар­ным писателем Константином Симоновым.

Еще много лет после этого, вплоть до 1984 г., продолжал руководить теперь уже объеди­ненной городской газетой «Трудовая жизнь» опытный, профессионально подготовленный и принципиальный журналист. Газета ос­тавалась самой боевой и поэтому самой ав­торитетной и самой читаемой среди газет области, в иные годы ее разовый тираж до­ходил до 16 - 19 тысяч экземпляров (в после­дние годы - не более 7 тыс.). И что еще очень важно и показательно: никакая другая газе­та области не взрастила стольких боевитых и профессионально состоявшихся журнали­стов. В разные годы редакторами других пе­чатных изданий стали: Николай Прокошенко, Геннадий Сасса, Иван Елкин, Евгений Ла­зарчук, Владимир Легенза, в стенах редакции совершенствовали свое журналистское и по­этическое мастерство Лука Беляев, Борис Отроков, Владимир Балачан, Иван Быков, Александр Степанов.

И во всем этом - огромный труд и неус­танная многолетняя забота истинного жур­налиста ветерана войны и труда Василия Павловича Репина.

И. БЫКОВ. Из кн. «Солдаты Победы» (Куйбышев).

- Новосибирское книжное изд-во, 2005


Возврат к списку