СТАРИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
-
ФамилияСТАРИКОВ
-
ИмяСЕРГЕЙ
-
ОтчествоИВАНОВИЧ
-
Дата рождения1893
-
Место рожденияс. Шураино Шатровская волость Ялуторовский уезд Тобольская губ. - ныне Тюменская обл.
-
Причина выбытиярасстрелян
-
Дата выбытия1919
-
Место выбытияр.п. Сузун Сузунский р-н Новосибирская обл.
-
Место захоронениябратская могила р. п. Сузун Сузунский р-н Новосибирская обл.
-
Участник военного событияПервая мировая война (1914-1918 гг.), Гражданская война (1917-1923 гг.)
Состав семьи: брат Александр.
Отдел архива администрации Сузунского района. Посемейный именной список непричисленного населения на 1 января 1910 года. Ф. 7. Оп. 1. Д. 17. Л. 125 об.;Ф. 22. Оп. 1. Д. 103. Л. 293; Ф. 34. Оп. 1. Д. 72. Л. 2.
В 1906-1907 гг. Стариковы переехали в Завод - Сузун. Иван Никитович Стариков был мастеровым-овчинником, поэтому стал работать у владельцев овчинных мастерских Т. С. Пережогина и В. Ф. Чубарова.
Во время войны С. Старикова взяли на фронт, а вернулся он, когда уже свершилась Великая Октябрьская революция. Пришёл он революционно настроенный, с жаром заявил: «Царя свергли, белогвардейцев разобьем, и жизнь счастливую создадим, без кулаков и помещиков».
В Сузуне, как и повсеместно, создаются партизанские отряды. Сергей Стариков принимал активное участие - обстреливал белогвардейские пароходы на пристанях Нижний Сузун и Каргаполово, сражался за станцию Черепаново. Из Черепанова сузунским партизанам пришлось отступить. Невозможно было устоять с пиками да с дробовиками против вооруженного до зубов врага. Уцелевшие партизаны отдельными группами добрались до Завод - Сузуна. Старикова С. схватили и водворили в каталажку. Она была набита до отказа партизанами и не внушающими доверия. Их выводили по одному и били плетьми до полусмерти, а заодно жгли их дома. Завод - Сузун был окутан плотной стеной густого дыма. Горели постройки, имущество, горе шло в семьи простых людей. Избитых партизан со связанными руками посадили на телеги и под усиленным конвоем повезли по Гарской дороге в сторону соснового бора. Объяснили, что в Каменскую тюрьму. Но в кромке бора прогремели выстрелы, замертво упали партизаны, в том числе и С. И. Стариков. Расстрелянные были сброшены в общую яму у громадной ветлы, стоящей неподалеку от Меретской дороги (Дядя Сергей).
В честь 40-й годовщины Великого Октября и памяти павших в 1919 году борцов за Советскую власть улица р.п. Сузуна Лесопильная переименована в улицу им. Старикова Сергея (Протокол заседания исполкома Сузунского поссовета депутатов трудящихся Сузунского района Новосибирской области № 13 от 05.11.1957 г.).